BG2V a conseillé Rigoni di Asagio, entreprise familiale italienne de miels, confitures et pâtes à tartiner bio, dans le cadre de son acquisition de Saveurs & Nature.
Fondée en 1903, l’entreprise italienne Rigoni di Asiago est notamment connue en France pour ses marques Nocciolata, Fiordifrutta et Mielbio. Saveurs & Nature est une entreprise de chocolats bio fondée en 2001 à Saint-Herblain en Vendée par une famille d’agriculteurs biologiques, qui emploie aujourd’hui 70 salariés dont 32 chocolatiers.
Avec l’acquisition de Saveurs & Nature, Rigoni di Asiago a pour objectif de renforcer sa place dans l’univers bio français. Aujourd’hui la France est le marché export principal de la société, où sa pâte à tartiner sans huile de palme Nocciolata est devenue le deuxième intervenant (1er en bio) du marché et une marque référente auprès des consommateurs cherchant des produits gourmands, naturels et respectueux de l’environnement. Mais encore, Rigoni di Asiago a pour objectifs de faire grandir Saveurs & Nature dans la distribution spécialisée en France et à l’étranger ; et de combiner les savoir-faire respectifs des deux entités pour accélérer l’innovation, dans lequel le site de production de Montréverd deviendra le pôle d’excellence pour le développement du chocolat bio.
Jean-Michel Mortreau, gérant de Saveurs & Nature et maitre chocolatier, continuera de collaborer avec le repreneur en sélectionnant les meilleures fèves de cacao bio issues d'exploitations éthiquement responsables, et accompagnera l'entreprise dans certaines démarches commerciales dont la vente de chocolats bio au Japon.
Rigoni di Asiago a été assisté par BG2V qui a mobilisé une équipe composée de Jérôme Albertin & Clément Marion pour les aspects corporate et M&A, Xavier Carbasse, Domitille Huart et Louise Hennon pour les aspects audit IP/IT et contrats commerciaux, et Quentin Leroux, Woody Guirand et Aurélien Brégou pour les aspects audit immobilier.
Rigoni di Asiago a aussi été assisté par les cabinets Fidal (Valérie Dakowski & Romain Geller pour les aspects audit fiscal et social) et Transcapital (Pascale Mayer).
Saveurs & Nature a été accompagné par Clearwater International (Philippe Guézenec, Agnès Flores, Lucas Genot) et Alinéa Conseil (Sébastien Ayoul).