Stephenson Harwood a conseillé Sparkfood et Sofinnova Partners dans le cadre de la levée de fonds de 15 M€ de Bon Vivant

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Le département Corporate – Private Equity du cabinet d'avocats international Stephenson Harwood a conseillé Sparkfood et Sofinnova Partners, investisseurs dans le cadre de la levée de fonds 15 M€ réalisée par Bon Vivant, leader français de la production de protéines laitières de synthèse, afin d’accélérer le développement de son offre de fermentation de précision pour l'industrie laitière.

Sparkfood, filiale de Sonae (une société multinationale comptant plus de 36 000 employés et gérant un large portefeuille d'entreprises) met en œuvre une stratégie d'investissement buy & build, déployée au travers d'opérations majoritaires (ou minoritaires avec cheminement vers la majorité), ciblant les petites et moyennes capitalisations de 5 M€ à 150M€ de chiffre d’affaires. Sa branche capital-risque investit dans des scaleups, allant des cycles d'amorçage à la série B.

Sofinnova Partners est une société européenne de capital-risque, leader dans le secteur des life sciences et spécialisée dans la santé et le développement durable. Fondée en 1972, Sofinnova Partners est solidement implantée en Europe, avec 50 ans d'expérience dans l'accompagnement de plus de 500 entreprises (2,5 Md€ sous gestion).

Fondée en région lyonnaise en décembre 2021 par Hélène Briand et Stéphane Mac Millan, Bon Vivant est une start-up française, qui associe la biotechnologie et le savoir-faire alimentaire français afin de produire des de protéines de lait par fermentation de précision, pour permettre aux industriels de reproduire des produits laitiers durables, en conservant leur goût et leur texture, sans avoir recours aux animaux.

Avec cette levée de fonds, Bon Vivant vient de réaliser un nouveau tour de table de 15 M€, auprès de Sparkfood et Sofinnova Partners ainsi que de Captech Santé.

Soutenu par ce financement, Bon Vivant souhaite renforcer ses équipes de recherche & développement, afin de rester à la pointe de l'innovation dans son secteur. Acteur majeur de la fermentation de précision, Bon Vivant affirme son modèle unique de « fournisseur d'ingrédients » pour la filière laitière. Son objectif est d'aider l'industrie à relever le double défi d'une demande croissante, tout en limitant l'impact environnemental de ses produits.

Le cabinet Stephenson Harwood est intervenu sur cette opération avec une équipe pluridisciplinaire composée de Guillaume Briant, associé, Ali Hass et Ghita Filali, collaborateurs, sur les aspects de corporate private equity, Boriana Guimberteau, associée, et Magali Courroye pour les questions de propriété intellectuelle et Laetitia Ghebali, of counsel, sur les sujets de regulatory.

Cette levée de fonds est une nouvelle illustration de la capacité de Stephenson Harwood à accompagner des fonds de capital investissement dans leurs opérations sectorielles notamment axée sur les sciences de la vie et les nouvelles technologies, deux des cinq secteurs majeurs du cabinet avec le Private Equity, le commerce international et la décarbonation.

Le cabinet Harley Law a accompagné Bon Vivant. L’équipe était menée par Thibault Chareton, associé, accompagné de Charlotte Striffler et Charlotte Tainturier.


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