Participant à la création d’une filière agroalimentaire durable, en proposant des protéines alternatives aux protéines du lait, d’origine non-animale, Standing Ovation boucle une levée de fonds de série A de 12 millions d’euros, menée par Astanor Ventures.
Standing Ovation, un acteur de la transition alimentaire, annonce avoir levé 12 millions d’euros dans un tour de financement de série A, mené par le fonds Astanor Ventures, avec la participation des fonds Peakbridge, Seventure Partners, Big Idea Ventures, Good Startup ainsi qu’un acteur majeur de l’agroalimentaire.
Ce tour, réalisé moins de deux ans après sa création, financera les prochaines étapes du développement de la société et le passage de sa technologie à l’échelle industrielle.
La demande en protéines alimentaires, et notamment de protéines animales, est de plus en plus élevée alors que l’élevage représente aujourd’hui 15 % des émissions de gaz à effet de serre et que le recours à l’élevage intensif est considéré comme éthiquement inacceptable par un nombre croissant de personnes.
Standing Ovation a l’ambition d’accompagner la transition alimentaire en développant des substituts aux produits fromagers et laitiers, d’origine non animale et sans lactose, en utilisant des protéines produites par fermentation microbienne. Grâce à un procédé simple, mais novateur, la société est en effet capable de produire des caséines dans des fermenteurs, en l’absence de tout produit d’origine animale. Les caséines sont non seulement les protéines majeures du lait (plus de 80 %) mais également celles qui lui permettent de cailler et de donner ses caractéristiques fonctionnelles de fonte et de filage du fromage. Standing Ovation a montré que ces caséines peuvent ensuite être utilisées, avec d’autres produits d’origine végétale ou minérale, pour obtenir de véritables répliques de produits fromagers, avec un focus sur les pâtes fraîches et les pâtes molles.
Tour de financement sursouscrit à 12 M€
Le tour, prévu initialement pour un montant de 10 M€, mais sursouscrit à hauteur de 12 M€, permettra de financer la croissance de la société, et notamment d’amener le procédé de production de caséines à l’échelle industrielle, de perfectionner ses produits transformés et d’initier le processus réglementaire, tout en continuant à maintenir une activité de R&D en vue de développer de nouveaux produits et formulations.
Walter Billet Avocats a conseillé Standing Ovation avec une équipe composée de Fabien Billet, associé, Christophe Cussaguet et Miguel Goncalves.
Viguié Schmidt & Associés a conseillé Astanor Ventures avec une équipe composée de Louis Chenard, associé corporate/VC, Christel Alberti, associée fiscaliste, Maxence Dubois et Victor Cann.